Otros proyectos importantes

Complejo Administrativo 9 de Octubre

Valencia, España


La obra consiste en la Rehabilitación de la antigua cárcel modelo de Valencia de 1877,  en Ciudad Administrativa para la Consellería de Hacienda  y Administración pública, formada por tres plantas con protección patrimonial en las fachadas y ampliando su superficie con cuatros torres de oficinas bioclimáticas de nueva planta  colocadas en las esquinas del cuadrado enmarcando la parcela, tres de ellas de 9 plantas y la cuarta de 16 plantas con una envolvente de lamas de vidrio serigrafiado para el control solar,  actuando como hito reconocible desde la lejanía.

Bajo rasante se ejecutan 3 sótanos dos de ellos de uso aparcamiento y el tercero de despachos y archivo. Se ejecutan pantallas de contención a tan sólo 40 cm de la cimentación del edificio cárcel existente procediéndose a un control de deformaciones y desplazamientos mediante monotorización de los muros exteriores de la cárcel. 

Del Edificio original se conservan solamente las fachadas demoliéndose los tres niveles de estructura interior y ejecutándose una nueva adaptada al uso de oficinas.

Se ha apostado por la sostenibilidad recuperándose los materiales originales, 95.800 unidades de ladrillos y tejas de cubierta. Se recuperaron y conservaron especies vegetales. Se retiraron materiales con alto contenido en amianto en cubiertas y horno.

DATOS DEL PROYECTO
Superficie total de la intervención 109.115,10 m²
Superficie de parcela 30.656,00 m² (174,4 x 175,8 m)
Superficie de rehabilitación de la antigua cárcel modelo: bajo rasante 2347,10 m2 y sobre rasante 22.656m2
Superficie de edificios de oficinas bioclimáticas: bajo rasante 9.520 m2 y sobre rasante 38.049,80 m2
Galería de servicios bajo rasante de 2.966 m2 y aparcamiento de 33.576 m2 para 880 plazas
Se conservan las fachadas de la antigua cárcel demoliendo la estructura interior
Recuperación de materiales originales, 95.800 ladrillos y tejas de cubierta.
Control de deformaciones de la fachada existente durante la ejecución de muros pantalla de sótanos.
Sistema de energía geotérmica para climatización mediante 38 pozo de 100 m de profundidad y 120 mm de diámetro.
100 módulos de energía solar fotovoltaica colocados en la torre de 16 plantas.